Miels

Miels de l'exploitation, extraits et mis en pot à froid.

Notre gamme de miels :


# Miel toutes fleurs de printemps

# Miel toutes fleurs d'été

# Miel de ronce

# Miel de bruyère

# Miel de sarrasin

> Le miel est présent sous forme liquide dans les alvéoles des cadres de la ruche.

Il arrive qu'au bout d'un certain temps certains cristallisent comme le miel de printemps ou le miel de lierre.


> Nous réalisons l'extraction tant qu'il est naturellement liquide et le mettons en pot juste avant sa cristallisation ce qui évite de le détériorer en le chauffant.


> Plusieurs récoltes ont lieu tout au long de la saison :


      # le miel toutes fleurs de printemps est récolté et mis en pot début Mai

    # le miel de ronce est récolté et mis en pot en  Juillet

    # les miels toutes fleurs d'été et bruyère sont récoltés et mis en pot en Août

    # le miel de sarrasin est récolté fin Août et mis en pot début Septembre




La cristallisation des miels est un phénomène naturel signe de qualité qui montre que le miel n’a pas été déstructuré et dénaturé par chauffage ou pasteurisation.


Un miel industriel sera souvent liquide à l’achat et le restera longtemps car il aura été chauffé longuement et mélangé. Sa qualité sera donc fortement impactée par ce traitement.


Un miel artisanal sera liquide uniquement à la mise en pot et cristallisera en quelques jours ou en quelques semaines. Ses qualités naturellles seront ainsi conservées.


La vitesse de cristallisation dépend de plusieurs facteurs dont la teneur en glucose, fructose, et en eau.


La température à laquelle est stocké le miel jouera également fortement sur cette vitesse.


    # à 14°C il cristallisera vite

    # à 20°C il restera liquide beaucoup plus longtemps


Rares sont les miels qui restent liquides de nombreux mois (comme celui d’acacia par exemple).