Cristallisation du miel

+++ miels artisanaux de qualité +++

Miels artisanaux de qualité, non chauffés, non mélangés. produits uniquement par nos abeilles. Extraits et mis en pot avec soin dans notre miellerie à Corlay.

Apiculteurs-recoltants en centre-bretagne

La cristallisation du miel ou quand votre joli miel doré et liquide devient plus clair et granuleux.

C’est avant tout un phénomène naturel signe de qualité qui montre que le miel n’a pas été déstructuré et dénaturé par

chauffage ou pasteurisation.


Ainsi un miel industriel sera souvent liquide à l’achat et le restera longtemps, signe de sa piètre qualité.

Un miel artisanal sera liquide uniquement à sa mise en pot et cristallisera en quelques jours (miel de printemps) ou en

quelques semaines (miel de ronce, d’été).


Cette vitesse dépend de plusieurs facteurs dont la teneur en glucose, fructose, et en eau.

La température à laquelle est stocké le miel jouera également fortement sur cette vitesse.

A 15°C il cristallisera vite. A 20°C il restera liquide beaucoup plus longtemps.


Rares sont les miels qui restent liquides de nombreux mois (comme celui d’acacia par exemple).


Vous préférez le miel liquide ? Alors vous pouvez passer votre pot au bain-marie à 38° maximum pour conserver les propriétés du miel.

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